Епископ Сергий (Булатников Владимир Леонидович)

Год рождения: 1950
Дата присвоения звания: 24.08.2024
Епископ Сергий (Булатников Владимир Леонидович).

Епископ Великолукский и Невельский Сергий (Булатников Владимир Леонидович) родился 16 апреля 1950 года в Омске. Его мать была дочерью священника, на протяжении многих лет несла послушание в церковном хоре; отец – рабочим. Будущий епископ Сергий воспитывался с самого раннего детства принимал участие в богослужениях в кафедральном соборе Воздвижения Креста Господня города Омска, входил в число иподиаконов епископа Омского и Тюменского Николая.

В 1965 году окончил среднюю школу № 15 города Омска. Перед вступлением на путь служения Православной Церкви получил средне-специальное медицинское образование – окончил Омское медицинское училище.

С 1970 по 1974 годы проходил послушание в Псково-Печерском Успенском монастыре. В 1974 году зачислен в клир Смоленской епархии. 14 апреля 1974 года рукоположен в сан диакона. 21 апреля 1974 года в Успенском кафедральном соборе города Смоленска рукоположен в сан иерея епископом Смоленским и Вяземским Феодосием.

Проходил служение в Смоленской, Курской, Орловской, Санкт-Петербургской, Брянской епархиях Русской Православной Церкви. В 1992 году стал первым настоятелем вновь открытого Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря, основанного в XIV веке уроженцем города Великие Луки преподобным Мартирием Зеленецким, и положил начало восстановлению этой древней православной святыни. С 1995 по 2014 годы являлся первым настоятелем и восстановителем одной из древнейших обителей Брянской земли – Казанской Богородичной Площанской пустыни, приведя её в образцовое состояние.

В 1974-1979 гг. обучался в Московской духовной семинарии. В 1985 году поступил в Московскую духовную академию. В 1988 году перевелся по месту своего нового служения в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1989 году.

Решением Священного Синода от 29 мая 2013 года избран епископом Клинцовским и Трубчевским. 25 декабря 2014 года Решением Священного Синода назначен Преосвященным Великолукским и Невельским, возглавил вновь воссозданную Великолукскую епархию Псковской митрополии Русской Православной Церкви.

На протяжении своего служения в Великолукской епархии всегда уделял особое внимание развитию церковно-государственных и церковно-общественных отношений. При поддержке руководства, предпринимательского сообщества и общественности города Великие Луки создал «с нуля» структуру епархиального управления и организовал развитие на новом уровне всех направлений современной церковной деятельности. Благодаря служению владыки Сергия, Великие Луки обрели статус главного кафедрального города Великолукской епархии, объединяющей 12 районов южной части Псковской области.

В 2015 году Владыка стал инициатором передачи в пользование Великолукской епархии здания бывшего Великолукского духовного училища, построенного в 1914 году. После проведения реставрационноремонтных работ этот памятник архитектуры вновь стал одним из важнейших исторических объектов города. В здании осуществляют свою деятельность Епархиальный домовой храм, Великолукское Епархиальное управление и Воскресная школа. Завершаются работы по созданию Епархиального церковного музея, для которого Владыка Сергий многие годы собирал старинные книги, иконы, облачения и церковную утварь.

В 2015 году под руководством епископа Сергия, при активном содействии руководства и предпринимателей города были завершены работы по строительству храма в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского в районе улицы Дружбы.

С 2017 года епископ Сергий является настоятелем главного городского храма – Свято-Вознесенского кафедрального собора. Под его руководством начаты реставрационно-ремонтные работы, направленные на сохранение исторического образа этого важнейшего для города памятника культурно-исторического наследия.

Благодаря непосредственному участию епископа Великолукского и Невельского Сергия был возведён храм в честь преподобного Мартирия Великолукского, Зеленецкого чудотворца.

В 2019 году начато строительство нового храма в честь Успения Божией Матери на бывшем Успенском (Коломенском) кладбище.

Также Владыка Сергий оказывает архипастырское попечение большому количеству приходских и монастырских проектов на территории Великолукской епархии, уделяет большое внимание и силы культурно-просветительской деятельности и духовно-нравственному воспитанию жителей города Великие Луки.

Решением Великолукской городской Думы от 21.08.2024 епископу Великолукскому и Невельскому Сергию (Булатникову Владимиру Леонидовичу) присвоено звание «Почётный гражданин города Великие Луки».