
С 1 января 2024 года вступил в силу новый Федеральный закон от 12.12.2023 №565-ФЗ «О занятости населения в РФ», который в числе всего прочего предусматривает создание и функционирование региональных межведомственных комиссий по противодействию нелегальной занятости.
С 1 марта 2024 года узаконили деятельность межведомственных региональных комиссий с целью противодействия нелегальной занятости (ст.67 Закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ).
Межведомственные региональные комиссии по противодействию нелегальной занятости будут:
-принимать участие в мероприятиях, предусмотренных планом мероприятий по противодействию нелегальной занятости, утверждаемыми Правительством;
-проводить анализ письменных обращений граждан и юрлиц, поступивших в исполнительные органы субъекта РФ, содержащих информацию о фактах нелегальной занятости;
-направлять в органы регионального госконтроля, муниципального контроля имеющуюся информацию для проведения контрольных мероприятий, профилактических мероприятий в целях противодействия нелегальной занятости.
Межведомственные региональные комиссии будет вправе:
-запрашивать у налоговых органов сведения и информацию, в том числе налоговую тайну если организация или ИП будут иметь в своей деятельности хотя бы один из признаков нелегальной занятости, перечисленных в приказе Минтруда от 02.02.2024 №40н, в составе сведений для комиссии будут передаваться данные о наименовании компании, которая потенциально нарушает ТК РФ, ее ОГРН, ОГРНИП, ИНН, КПП, адрес места нахождения, контактные данные, сведения о работниках и исполнителях по договорам ГПХ и величине их заработка;
-рассматривать на заседаниях ситуации, связанные c нарушениями работодателями законодательства РФ;
-осуществлять информирование граждан в СМИ о негативных последствиях нелегальной занятости.
С 1 марта 2024 года о нелегальной занятости свидетельствуют следующие признаки (приказ Минтруда от 02.02.2024 №40н):
- выплата заработной платы в размере ниже МРОТ более 10 работникам, если доля таких работников составляет не менее 10% от общего числа сотрудников (доплаты и выплаты в пользу работников по гражданско-правовым договорам в расчет не берутся);
- наличие более 10 заключенных договоров с самозанятыми физлицами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», среднемесячный доход которых превышает 20 000 рублей и средняя продолжительность работы которых в компании составляет более 3 месяцев за год;
- отклонение среднемесячной заработной платы, выплачиваемой работникам, от среднеотраслевой заработной платы по региону более чем на 35%.
На основании всех этих сведений комиссии будут проводить проверки работодателей на предмет выявления фактов теневой занятости.
В случае выявления факта неофициального трудоустройства работодатель несет ответственность:
– административную – по ст. 5.27;
– налоговую – по ст. 123 НК.
Кроме того, работодатели, уличенные в содействии нелегальной занятости, попадут в специальный открытый реестр недобросовестных работодателей. Такой реестр появится в интернете в свободном доступе уже в 2025 году (ч. 6 ст. 67 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ).
Уважаемые жители города Великие Луки, чтобы не подвергать себя опасности и не способствовать развитию неформальной занятости, необходимо пресекать предложения работодателя не заключать трудовой договор.
Если работодатель отказывается заключать с вами трудовой договор, немедленного обращайтесь в прокуратуру, в государственную инспекцию труда, в Администрацию города.
Государственная инспекция труда в Псковской области по адресу:
180019 г. Псков, ул. Новоселов, д. 11А;
телефон «горячей линии»: 8 (921) 210-35-58.
Горячая линия муниципального образования «Город Великие Луки»:
8 (81153) 3-84-32
Уважаемые руководители организаций и предприятий! Индивидуальные предприниматели!
Соблюдайте трудовое законодательство, проявите социальную ответственность и приведите в соответствие трудовые отношения с каждым работником, не подвергая себя риску привлечения к установленной законом ответственности, применения санкций со стороны органов надзора и контроля, задумайтесь о негативных последствиях и сделайте правильный выбор.