В России всем взрослым положена бесплатная диспансеризация раз в три года, а после 40 — ежегодно. Чтобы ее пройти, нужен полис ОМС и паспорт. Записаться на диспансеризацию в поликлинику № 1 можно по телефону Колл-центра - 7-88-99, в поликлинику №2 – 9-19-80 или 9-33-78 код города 8(81153).
Кто может пройти бесплатную диспансеризацию.
Она положена всем владельцам полиса ОМС старше 18 лет. До 39 лет диспансеризацию проводят раз в три года, а ежегодно — более сжатый профилактический медицинский осмотр. После 40 лет диспансеризацию можно проходить каждый год.
Люди какого года рождения могут пройти диспансеризацию. В 2024 году бесплатную диспансеризацию вправе пройти те, кто родился в 1985, 1988, 1991 годах и так далее — до 2006 года включительно с шагом в три года. Проще говоря, если возраст человека в день рождения кратен трем, но меньше 40, можно идти в поликлинику. Начиная с 40 лет можно обследоваться ежегодно.
Сколько времени занимает диспансеризация.
Первый этап длится около часа, дальнейшие обследования — разное время в зависимости от их количества.
Чем диспансеризация отличается от профилактического медицинского осмотра. Профилактический медицинский осмотр взрослые до 38 лет могут проходить каждый год, если не попадают на диспансеризацию по году рождения.
Что входит в диспансеризацию по ОМС в 2024 году
Перед началом диспансеризации нужно будет заполнить согласие на медицинское вмешательство и анкету на наличие хронических неинфекционных заболеваний.
Сама диспансеризация состоит из двух этапов — обязательных обследований и дополнительных
Первый этап — обязательные обследования. Большая часть этих обследований и анализов не зависит от возраста, в котором человек проходит диспансеризацию или профилактический осмотр. Их частота указана в таблице.
На первом этапе диспансеризации также проводят скрининг, чтобы вовремя обнаружить онкологическое заболевание. Для каждого возраста — отдельный список обследований.
Если будут показания, на втором этапе проведут углубленные онкологические обследования. Все это — бесплатно.
Второй этап — углубленный медицинский осмотр. Если на первом этапе обнаружатся риски, врач выдаст направления на углубленные обследования. Это нужно, чтобы уточнить диагноз.
После всех обследований врач установит группу здоровья. Если обнаружатся серьезные болезни, пациента поставят на учет и будут наблюдать более тщательно, с лечением и реабилитацией.
Как и зачем определяют группы здоровья
У взрослых, как и у детей, есть группы здоровья — 1, 2, 3а и 3б. Свою группу можно определить на диспансеризации. Это не группа инвалидности, и влияет она только на диспансерное наблюдение и обследование.
Группа здоровья 1. Сюда относят граждан без хронических неинфекционных заболеваний и если факторов риска их развития нет либо они невелики. Когда при этом есть высокие сердечно-сосудистые риски, во время диспансеризации граждане получают профилактическую консультацию.
Группа здоровья 2. У людей из второй группы тоже нет хронических болезней, но есть факторы риска их развития, при этом сердечно-сосудистый риск высокий или очень высокий. Помимо консультации им могут назначить лекарства и диспансерное наблюдение.
Группа здоровья 3а. У людей из этой группы есть хронические неинфекционные заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания медицинской помощи. Сюда же относят пациентов с подозрением на наличие этих заболеваний.
Группа здоровья 3б. Сюда относят людей без хронических неинфекционных заболеваний, которым нужно диспансерное наблюдение или медицинская помощь по поводу других болезней, например инфекционных.
Диспансеризация для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию
Для тех, кто переболел COVID-19, предусмотрена углубленная диспансеризация. Ее можно пройти не менее чем через 60 дней после выздоровления.
Программа углубленной диспансеризации работает до конца 2025 года.
На первом этапе углубленной диспансеризации к стандартному набору процедур добавят:
1.Измерение сатурации — уровня кислорода в крови.
2.Тест с шестиминутной ходьбой для измерения максимального расстояния, которое человек может за это время пройти в удобном для него темпе. Это нужно, чтобы оценить реакцию на лечение коронавируса и спрогнозировать риск инвалидности или смерти у людей с заболеваниями сердца и легких.
3.Спирометрию — оценку объема воздуха, проходящего через легкие: сколько его проходит и как быстро.
4.Общий и биохимический анализ крови для оценки общего состояния организма.
5.Анализ крови на Д-димер, чтобы выявить признаки тромбообразования.
6.Рентген легких, чтобы проверить их состояние после коронавируса.
На втором этапе врач может назначить дополнительные обследования, например КТ легких или эхокардиографию, если они будут нужны.
Как пройти осмотр работающему человеку. Тем, кто проходит диспансеризацию, положен выходной с сохранением заработной платы: с 18 до 39 лет — раз в три года, с 40 лет — каждый год.
При этом сотрудник должен предоставить справку, что действительно проходил диспансеризацию, а не отдыхал от работы. Неиспользованные выходные не переносятся и не компенсируются.
Работники предпенсионного — женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет — и пенсионного возраста имеют право на два оплачиваемых ежегодных выходных. Но только в том случае, если не успели пройти диспансеризацию за день.
С 2024 года пройти диспансеризация проводится прямо на рабочем месте, до конца 2024 года создан график выездных мобильных бригад по организациям и предприятиям города, а также в районные населенные пункты. Не пропустите возможность прохождения диспансеризации или профилактических осмотров, не покидаю своего рабочего места! Этот вариант очень удобен как для руководителей, так и для сотрудников учреждений.
Если возникли вопросы по графику выездной диспансеризации, можно обратиться по телефону 4-65-15.