Источником инфекции является человек. Инкубационный период варьирует от 2 до 14 календарных дней, в среднем - до 1 недели. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста.
Передача вируса осуществляется при реализации фекально-орального механизма передачи (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрогенного (аспирационного) механизма (контактно-бытовым, аэрозольным, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями).
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре - в течение дня.
Распространение вируса носит повсеместный характер. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий.
Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства, как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.
Отмечается преимущественно летне-осенняя сезонность заболеваемости. Локальные вспышки инфекции могут регистрироваться в течение всего года, часто - вне зависимости от сезонного подъема заболеваемости.
Наибольшую опасность среди энтеровирусных заболеваний представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
Обследованию подлежат лица с характерными клиническими симптомами (синдромами) в очагах групповой заболеваемости, а также при подъеме заболеваемости на конкретной территории.
Диагноз заболевания устанавливают на основании клинических данных, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.
При сезонном подъеме заболеваемости инфекции на конкретной территории с наличием у заболевших однотипной характерной клинической картины заболевания и наличием этиологически расшифрованных случаев заражения (до типа НПЭВ) у больных, выявленных в начале сезонного подъема, возможна постановка диагноза энтеровирусной инфекции у остальных больных с аналогичной клинической картиной проявления инфекции на основании клинико-эпидемиологических данных.
Госпитализация больных с вирусом и лиц с подозрением на это заболевание проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.
Госпитализации подлежат больные ЭВИ и лица с подозрением на это заболевание - с неврологической симптоматикой (серозный менингит, энцефалит, миелит), а также пациенты с увеитом, геморрагическим конъюнктивитом, миокардитом.
Лечение должно проходит только под присмотром врача!
Для того чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены
- тщательно мыть фрукты и овощи
- пить кипяченую или бутилированную воду промышленного производства
- избегать контактов с людьми с признаками респираторных инфекций, с сыпью, диареей и температурой
- купаться на специально оборудованных пляжах
При появлении симптомов заболевания следует немедленно обращаться за медицинской помощью.