Город Великие Луки
Псковская область

Болезни - которые передаются от животных человеку.

Зооантпронозные заболевания — это инфекционные болезни общие для человека и животных, которые могут попасть в организм человека при употреблении воды из открытых водоемов, ягод и других дикорастущих растений, обсемененных больными животными, мяса больных животных или при непосредственных контактах с животными.
инфекционные болезни общие для человека и животных.

Зооантпронозные заболевания — это инфекционные болезни общие для человека и животных, которые могут попасть в организм человека при употреблении воды из открытых водоемов, ягод и других дикорастущих растений, обсемененных больными животными, мяса больных животных или при непосредственных контактах с животными. Возбудители этих заболеваний обладают значительной устойчивостью к воздействию различных факторов, длительное время циркулируют в дикой природе и обеспечивают длительное существование природных очагов.

Передача зоонозов людям возможна и при определённых санитарно-экологических условиях, благоприятствующих тому или иному механизму передачи возбудителя: через переносчиков (насекомые, клещи, комары, грызуны) или через непосредственный контакт с животным.

Передача антропозоонозов от человека к человеку происходит разнообразными путями. Некоторые антропозоонозы могут возникать в условиях тесного бытового контакта с животным, связанного с уходом, кормлением, эксплуатацией, промысловой охотой и оказанием больным животным лечебной помощи.

Способы передачи зоонозов от животных человеку:

— через укусы и царапины заражённых животных;

— контакты с продуктами жизнедеятельности животных либо орально (прикосновение грязной рукой ко рту или лицу, вдыхание пыли, содержащей частицы высушенных экскрементов животных);

— через продукты, получаемые от больных животных или микробоносителей при жизни (молоко, сыр, масло, яйца, шерсть), или продукты, используемые после убоя животных (мясо, щетина, кожа, пух, перо);

— через укусы насекомых и кровососущих членистоногих паразитов животных, способных нападать также на человека.

Виды зоонозов:

  1. Бактериальные — сибирская язва, бруцеллез, лептоспироз, чума, лихорадка Ку, дизентерия, туляремия и т.д.
  2. Вирусные — бешенство, птичий грипп, лихорадка Конго, лихорадка Эбола;
  3. Паразитарные — цистицеркоз (тениоз), трематодоз, эхинококкоз, токсоплазмоз и трихинеллез, токсокароз;
  4. Грибковые — дерматофитозы и поверхностные микозы, споротрихоз;
  5. Прочие возбудители — в частности, специфический возбудитель — неправильно свернувшийся белок, называемый прион, вызывающий губчатую энцефалопатию. Этот инфекционный агент считается причиной болезни Крейтцфельдта-Якоба (коровьего бешенства).

Подробнее о группах и нозоформах, видах животных и птиц, являющихся источниками инфекции для человека, а также пути и условиях инфицирования человека можно узнать здесь.

Профессиональные группы риска.

1. Работники сельского хозяйства - животноводы, связанные с содержанием скота (птицы), уходом за ними (пастухи, чабаны, скотники, доярки, телятницы, птичницы и т. д.).

2. Работники сельского хозяйства, имеющие косвенное отношение к животноводству, а также лица, связанные с сельскохозяйственными работами (полеводы и др.) и обеспечением ферм кормами.

3. Зооветеринарные работники, имеющие контакт как с больными, так и со здоровыми животными и птицами.

4. Работники предприятий по переработке сырья и продуктов животного происхождения (мясокомбинаты, кожевенные заводы, шерстеобрабатывающие фабрики, молоко- и сыроваренные заводы и др.).

К основным методам профилактики зоонозов относится:

ограничение контактов с зараженными или подозрительными животными. При подозрении на какое-либо заболевание у животного необходимо ограничить контакты с ним, обратиться к ветеринару. В случае, когда помочь животному уже невозможно, его направляют на убой. Мясо в таком случае не употребляют в пищу, а утилизируют;

соблюдение мер личной защиты при регулярном контакте с животными. Прежде всего, эта рекомендация касается ветеринаров, сотрудников животноводческих ферм, работников мясокомбинатов и скотобоен, а также тех, кто содержит крупный рогатый скот на частой территории. При работе с животными и уборке помещений, в которых они содержатся, необходимо соблюдать правила гигиены и надевать специальную рабочую одежду;

- отказ от употребления в пищу мяса подозрительного качества, а также мясных продуктов, которые хранились неправильно. Даже при хранении в холодильнике мясной салат с майонезом или соусом может стать источником опасных бактерий, которые, попав в желудочно-кишечный тракт человека, приведут к развитию серьезного заболевания;

-ограничение контактов с уже заразившимися людьми. Человек, являющийся источником опасных бактерий, выводящихся из его организма с мочой или калом, становится потенциальной угрозой для окружающих. Необходимо ограничивать контакты с больными людьми и соблюдать правила гигиены в процессе ухода за ними. Предметы домашнего пользования, а также белье и средства личной гигиены у больного человека должны быть личными до момента полного выздоровления. Помещение, в котором находится больной, необходимо тщательно убирать, а туалет и ванну, которыми он пользуется, дезинфицировать;

употребление очищенной воды в местах наибольшего риска заражения бактериальными зоонозами. Зараженная вода опасна не менее чем зараженная пища. Воду следует кипятить или использовать бутилированную;

регулярный осмотр домашних питомцев ветеринаром;

регулярное очищение клеток домашних животных от остатков пищи, кала и мочи, обеззараживание мест их содержания. При чистке лотков и аквариумов, используйте перчатки и другие меры предосторожности;

уборка за животными во время выгула на общественных площадках;

мытье рук теплой водой с мылом после обработки животных и перед ней;

профилактика появления грызунов в доме и на дачных участках;

ношение одежды по сезону, а также закрытой одежды в местности, где распространены клещи;

защита от насекомых при помощи репеллентов и инсектицидов;

осмотр домашних животных на предмет наличия клещей, своевременное удаление паразитов;

проведение дегельминтизации не менее 4 раз в году сельскохозяйственных животных, охотничьих и служебных собак, кошек;

вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных.

Важное значение имеет осуществление системы санитарно-эпидемиологического надзора за работой предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья и продуктов, где имеется высокий риск профессионального заражения работающих. Эта работа выполняется врачами по гигиене труда в тесном контакте с врачами по гигиене питания и эпидемиологами.

Особенности лечения зависят от конкретного вида заболевания, от тяжести симптомов и развития заболевания, больной может проходить лечение на дому или в стационаре. Наиболее опасны зоонозные заболевания для людей с ослабленным иммунитетом, например для больных с ВИЧ инфекцией.

Следите за чистотой и здоровьем ваших домашних питомцев.

Помните, что Вы, как владелец своего любимца, несете ответственность не только за свое здоровье и здоровье своего питомца, но и за здоровье окружающих людей.

Не забывайте, что профилактика опасных зооантропонозов заключается в своевременной вакцинации домашних питомцев и себя.

Более подробную информацию вам предоставит врач инфекционист на приеме. Есть целый ряд исследований, на основании которых можно выделить наличие, отсутствие или носительство инфекционной патологии.

Будьте здоровы!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie