Биологическая безопасность – это комплекс мер, направленных на предотвращение проникновения и распространения опасных инфекций на животноводческих предприятиях.
Цель биобезопасности – здоровье людей, сохранность животных, выпуск безопасной продукции растительного и животного происхождения.
Ветеринарные специалисты призваны не допустить на территории животноводческих объектов вспышек опасных болезней, которые могут стать причиной гибели животных и финансовых потерь для владельца.
С этой целью специалистами государственной ветеринарной службы проводится комплекс мероприятий, включающий в себя:
- контроль за ввозом, вывозом, перемещением животных посредством оформление ветеринарных сопроводительных документов;
- вакцинация сельскохозяйственных животных и птицы против опасных болезней;
- проведение диагностических исследований поголовья на опасные болезни;
- маркирование и учет животных и птицы, в том числе в личных подсобных хозяйствах.
Соблюдение требований ветеринарного законодательства, взаимодействие со специалистами государственной ветеринарной службы и следование их рекомендациям снижает риски возникновения инфекционных болезней и способствует поддержанию биологической безопасности животноводческой продукции.