Город Великие Луки
Псковская область

Меры профилактики кишечных инфекций!

С наступлением лета возрастает риск заражения острыми кишечными инфекциями среди всех возрастных категорий населения. Острые кишечные инфекции…
Меры профилактики кишечных инфекций!.

С наступлением лета возрастает риск заражения острыми кишечными инфекциями среди всех возрастных категорий населения.


Острые кишечные инфекции (далее ОКИ) - группа инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, вызванных различными микроорганизмами, проявляющихся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Возбудителями острых кишечных инфекций являются различные виды бактерий (шигеллы, сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, иерсинии, энтерококки, а также условно патогенные микроорганизмы–протеи, клебсиелла) и вирусов (ротавирус, аденовирус, энтеровирус).

Источник инфекции больной или бактерионоситель. Особую опасность для окружающих представляют носители, больные легкими, стертыми и бессимптомными формами, имеющие доступ к приготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов.


Передача ОКИ реализуется:

- пищевым путём передачи (при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также овощей и фруктов, загрязненных микроорганизмами, без достаточной гигиенической и термической обработки);

- водным путём передачи (при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами или бактериями, при купании в реке, пруде, озере),

- контактно-бытовым путём передачи (через белье, полотенца, посуду, игрушки, загрязнённые руки, поскольку большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью).

Факторы риска: употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, недоброкачественное водоснабжение, антисанитарные бытовые условия проживания, недостаточный уровень гигиенических навыков и знаний населения, скученность проживания, миграция населения и стихийные бедствия. Восприимчивость людей к ОКИ высокая. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании, лица с ослабленным иммунитетом, пожилые люди.

Инкубационный период в среднем при сальмонеллёзе 12-24 часа, при дизентерии 2-3 дня, при ротавирусной инфекции 1-4 дня. Клинические проявления зависят от этиологии и количества, попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма (боли в животе, диарея, тошнота, рвота, повышение температуры тела, головная боль и другие).


Меры предосторожности:

• соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть и просушивать руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета и общественных мест, общения с заболевшим;

• употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;

• не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли;

• соблюдать сроки годности и условия хранения продуктов;

• перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень водой хорошего качества, в случае приемов пищи вне дома помыть и высушить продукты заранее;

• подвергать тщательной термической обработке мясо, курицу, яйца;

• не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;

• собирать мусор в емкости с крышкой;

• выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников;

• купаться только в специально отведенных для этой цели местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;


Важно: при появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), особенно при возвращении из зарубежных стран, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью к врачу.

Не пренебрегайте мерами профилактики и будьте здоровы!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie