
Цель - повышение информированности населения об опасности употребления наркотических средств.
Употребление наркотических средств и наркозависимость - одна из самых серьезных проблем современного общества. Наркомания оказывает разрушительное воздействие на все аспекты нашей жизни. Ложь, предательство, преступления, распад семей, смертельные болезни - её спутники. Никто из погибших наркоманов не собирался принимать наркотики всю жизнь, все хотели лишь попробовать их, удовлетворить свое любопытство.
Психоативное вещество (ПАВ) - это вещество, после применения которого у человека искажается восприятие мира, меняется настроение, поведение, способность к познанию, нарушаются двигательные функции. В повседневной жизни ПАВ называют «наркотиками».
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наркотик -это вещество синтетического или растительного происхождения, которое изменяет нормальные функции организма, приводит к психической и (или) физической зависимости.
Как правило, зависимость начинается как «безобидный» эксперимент: попробовал «что-то для поднятия настроения» на вечеринке, в клубе или в компании друзей... Наркотик очень быстро встраивается в обменные процессы организма. Нарастает устойчивость к психоактивному веществу, для сохранения эффекта дозу приходится увеличивать.
Следует помнить, что наркотическая зависимость может развиться даже после однократного приема наркотика. Этим и страшна наркомания.
Наркомания - тяжелое хроническое заболевание, проявляется непреодолимым влечением к наркотическому веществу, приводит к серьезным проблемам со здоровьем, распаду личности и преждевременной смерти.
По мере развития болезни психоактивные вещества становятся главной жизненной ценностью наркомана. Разрушается его личность. Утрачиваются чувства ответственности за себя и близких.
О том, что человек начал принимать наркотики, его близкие нередко узнают случайно, и это становится настоящей трагедией для семьи.
Что должно насторожить?
1. Снижение успеваемости и работоспособности. Неожиданно стали появляться заметные трудности в учебе, резкое снижение интереса к ней и показателей успеваемости (на подобные резкие изменения обычно обращают внимание преподаватели) или человек начал регулярно опаздывать на работу/учебу, выглядит уставшим в течение дня, потерял интерес к нормальной деятельности и своим обычным обязанностям.
2. Изменения внешнего вида. Вы замечаете, что человек, который раньше всегда был одет «с иголочки», стал выглядеть неопрятным, ходить в грязной одежде, перестал ухаживать за собой.
3. Изменение поведения. Общительный человек стал скрытным и предпочитает проводить время один.
4. Резкие перемены в отношениях. Заметно выпадение из постоянной компании общения, в которой раньше проводилось много времени, и/или избегание близкого круга друзей без особого повода.
5. Постоянная усталость. Человек стал менее активным, ему не хватает сил справляться с повседневными делами.
6. Неожиданно большие траты денег. Заметно, что человеку перестало хватать привычной суммы денег, и он чаще стал одалживать деньги.
7. Проблемы с управлением финансами. Человек не успевает оплачивать свои обычные обязательства: счета или арендную плату за квартиру.
8. Снижение аппетита и связанная с этим потеря веса, осунувшийся вид.
9. Другие значительные изменения внешнего вида: покраснения глаз, проблемы с кожей, усталый или утомленный вид.
10. Неадекватная защитная реакция в беседе. Например, вы в разговоре подняли тему зависимостей, а это вызывает встречную агрессивную реакцию, либо, наоборот, человек пытается быстро сменить тему.
Если вы заметили у близкого человека указанные симптомы, не игнорируйте их! Не теряйте время, незамедлительно обращайтесь за помощью к специалистам!
Общая цель профилактики наркомании заключается в здоровом и безопасном развитии детей, подростков, молодежи для того, чтобы они могли жить полноценно и быть здоровыми. Учите детей любить себя и беречь свое здоровье. Важно формировать у них (с детства) ответственное отношение к здоровью на личном примере.
Профилактика наркомании начинается с уважения ребенка, открытого общения и взаимопонимания в семье. От взрослых, окружающих подростков, требуется пристальное внимание к каждому ребенку, предельная деликатность, вдумчивость и осторожность при общении с ним. Чем больше у ребенка возможностей для развития, тем выше шансы, что появится постоянное увлечение (хобби), которое займет его свободное время. И тем меньше риск развития зависимого поведения, в том числе и от наркотиков.
Каждый человек, особенно подросток, должен знать: безопасных наркотиков не существует! Прием любых наркотических средств в любых дозах - смертельно опасен!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!