
Депутат Госдумы Айдар Метшин посетил Великие Луки, чтобы почтить память прадеда – героя Великой Отечественной войны
Вместе с семьёй депутат Государственной Думы ФС РФ Айдар Метшин посетил место гибели своего деда – красноармейца Нуруллы Шарифуллина, которое находится в Псковской области, недалеко от деревни Липенка.
Останки солдата были обнаружены в 2015 году нижнекамским поисковым отрядом «Поиск» на месте ожесточённых боёв января 1942 года.
Нурулла Шарифуллин служил миномётчиком в 80-м Татарском отдельном лыжном батальоне. Вместе с ещё восемнадцатью бойцами он погиб, защищая стратегически важную дорогу в районе Великих Лук. Из-за продолжавшегося наступления похоронить бойцов тогда не удалось. Через десятилетия останки героев были найдены и перезахоронены на родине, в Татарстане.
«Он нашёл упокоение на родной земле через 75 лет. Мы приехали сюда всей семьёй – это наш дед, это наша память. Он победил в Великой Отечественной войне», – отметил Айдар Метшин.
Поисковая работа длилась несколько лет. Руководитель поискового отряда «Татнефть – Поиск» Миля Котенкова рассказала, что прежде чем отправиться в район Липенки, исследователи провели большую работу в Центральном архиве Министерства обороны, благодаря чему удалось установить личности всех погибших бойцов.
Визит Метшина и его семьи на великолукскую землю стал частью съёмок документального фильма о подвиге татарского лыжного батальона, участие в создании которого принимает правнук бойца – режиссёр Мурат Метшин.
Тёплый приём семье героя организовали активисты партии «Единая Россия» в рамках проекта «Историческая память». Гости также посетили мемориальную зону города Великие Луки и встретились с Главой Великих Лук Николаем Козловским, чья семья также имеет героическое прошлое, связанное с освобождением города.
«Решение семьи Метшиных побывать на месте гибели своего героического члена семьи можно назвать настоящим нравственным, человеческим, патриотическим поступком. Особую значимость этот визит приобретает в преддверии 80-летия Победы. Это не только дань памяти, но и значимый шаг в деле сохранения исторической правды о массовом героизме нашего народа в годы Великой Отечественной войны», - отметил Николай Николаевич Козловский.
Фото: А. Воробьёв