
🔥Пал травы – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной – опасная традиция поджигать сухую траву. Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву жгут, руководствуясь мифами о пользе выжиганий.
Многие ошибочно считают, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. Сухая трава не является преградой для молодой поросли. Сжигая сухую траву, люди обедняют почвенное плодородие. Во время пожаров бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городами и селениями днями, а иногда и неделями. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении экосистемы. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.
❗С целью предупреждения несанкционированных палов сухой травы и пожаров по их причине, напоминаем правила пожарной безопасности:
✅Не поджигай сухую траву;
✅Сжигай мусор и отходы только на специально оборудованных площадках;
✅Не разводи костры в сухую и ветреную погоду, не оставляй костер непотушенным;
✅Не разводи огонь на торфяных почвах и вблизи деревянных строений. Помни: безопасным для разведения костров считается расстояние в 50 м. от строений;
✅Не позволяй детям играть с огнем и разводить костры без присмотра взрослых;
✅Не разбрасывай стеклотару, которая может стать причиной возгорания при воздействии солнечных лучей.
📞В случае возникновения пожара незамедлительно звони по номеру вызову пожарной охраны «101» или в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».