
Прошло четверть века с того дня, как вступили в неравный бой с вооружёнными боевиками у чеченского посёлка Харсеной отважные воины-разведчики 2-й бригады специального назначения ГРУ. Мероприятие в память об их героизме прошло в Великих Луках в сквере воинской славы у памятного знака «Великолучанам, погибшим в горячих точках».
В памятном митинге приняли участие представители органов местного самоуправления города Великие Луки, ветеранских организаций, молодёжь.
Мероприятия открыли стихотворные строки о бессмертии славы таких героев, как разведчики 2-й роты спецназа.
Герой не гибнет, умирая;
Двойная жизнь ему дана,
И эта жизнь его вторая
Бессмертной славою полна.
После Гимна Российской Федерации, к собравшимся обратились официальные лица. Первым от лица Главы города Великие Луки Николая Козловского выступил его заместитель, капитан II ранга в отставке Николай Андросович.
«Сегодня в единый день памяти подвига воинов-разведчиков второй бригады специального назначения, мы отдаём дань глубокого уважения и почёта отважным героям, которые до конца выполнили свой воинский долг, сражались до последней капли крови, но не сдались врагу, - отметил в своей речи Николай Иванович. - Прошло уже четверть века с того трагического и героического боя в районе чеченского посёлка Харсеной, где 21 февраля 2000 года наши доблестные воины-разведчики вступили в неравную, жестокую схватку с крупным отрядом боевиков».
Николай Иванович подчеркнул, что отважные российские военнослужащие совершили настоящий подвиг, сражаясь с превосходящим по численности противником.
«Их было только тридцать пять – молодых, смелых разведчиков. Они проявили беспримерную силу духа, стойкость и самоотверженность, верность Долгу, Присяге и боевому братству. Бойцы второй бригады спецназа не отступили и не сдались врагу. Лишь двое из них практически чудом остались в живых. Подвиг российских разведчиков стал поистине легендарным, а имена героев навсегда вошли в ратную историю страны», - сказал заместитель Главы Великих Лук и добавил, что в городе воинской славы Великие Луки свято хранят память о воинах, проявивших мужество и самоотверженность при исполнении воинского долга.
Далее к участникам митинга от имени главы Администрации Великих Лук Андрея Беляева обратился председатель комитета по вопросам ГО, защиты населения и территорий от ЧС и мобилизационной работе Андрей Яковлев, который сам прошёл через сражения в горячих точках и является ветераном боевых действий. Андрей Владимирович отметил, что 21 февраля 2000 года – это особый день в ратной истории нашей страны.
«Пять лет назад 21 февраля стал Единым днём памяти подвига воинов-разведчиков второй бригады, чтобы сила духа и самоотверженность этих доблестных воинов никогда не была забыта. Героические бойцы второй бригады спецназа заслуживают вечной памяти и славы. В непростое для нашей страны время они показали всему миру беспримерное мужество и стойкость русского солдата, безграничную верность Присяге и Долгу воинов России. Именно на таких примерах мы должны воспитывать нашу молодёжь, чтобы Российская держава всегда была сильной и независимой», - подчеркнул Андрей Владимирович.
Также он отметил, что сегодня за свободу и безопасность России доблестно сражаются военнослужащие, участвующие в специальной военной операции. Их самоотверженность и отвага достойны самого глубокого уважения и признания.
От имени Великолукской епархии, и лично епископа Великолукского и Невельского Сергия с речью выступил настоятель храма Святителя Тихона отец Павел, который также является участником боевых действий.
«В эти февральские дни мы особенным образом прославляем память героев, которые в разное время отдали свою жизнь за Отечество, - заметил отец Павел. – Сегодня мы прославляем и бойцов 2-й бригады спецназа, и бойцов 6-й роты, и других памятных воинских соединений, и ветеранов, которые в годы войны Великой Отечественной войны сложили свои головы на полях сражения за свободу нашей Родины. И говоря об этих датах и о людях, мы, прежде всего, говорим о том, что они совершили подвиг».
Представитель епархии также отметил, что подвиг – это не просто некое личное геройство, которое человек совершает в сложной ситуации, а особая ответственность, дар Божий, который человеку в своей жизни необходимо принять, усвоить и дать возможность жизни своей реализовать.
В завершении речи отец Павел обратился к молодому поколению великолучан со словами:
«Не тратьте своё время впустую, стремитесь, обучайтесь, занимайтесь, помните этих великих героев духа», сказал священнослужитель.
После выступлений была объявлена минута молчания в память о погибших героях.
Затем участники митинга приступили к возложению цветов к памятному знаку.
Прошедшее у памятного знака «Великолучанам, погибшим в горячих точках» мероприятие стало ещё одним важным шагом в деле сохранения памяти о самоотверженных воинах-разведчиках 2-й бригады специального назначения, героически погибших при исполнении воинского долга, обо всех доблестных защитниках нашей страны, которые являются примером для подрастающего поколения жителей города воинской славы Великие Луки.
Умирая, не умрет герой –
Мужество останется в веках.
Имя прославляй свое борьбой,
Чтоб оно не молкло на устах!
Фото: Евгений Николаенков