
В краеведческом музее Великих Лук прошло торжественное мероприятие «Январь сорок третьего...», посвященное 82-й годовщине освобождения города Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков. Гостями мероприятия стали представители городской власти, федеральных ведомств и сферы культуры, школьники и журналисты. В ходе мероприятия состоялась презентация краеведческой выставки, посвященной Дню освобождения города, также, в первую очередь, для учащихся школ города великолукские краеведы подготовили тематический рассказ о значимой для всех нас дате 17 января.
Обо всем этом в своём приветственном слове говорила директор Краеведческого музея города Великие Луки Наталия Каменская. Она отметила, что ежегодно музей, готовясь к празднованию Дня освобождения города, работает над выставочными проектами, посвящёнными Великолукской наступательной операции. И каждый раз в ходе подготовки за сухими данными – цифрами, датами, текстами донесений – проступают и становятся явственно видны судьбы и подвиги людей, участвовавших в этой героической операции. Тех людей, чья самоотверженность и сила воли преодолели все сложные и суровые испытания и привели к Великой Победе.
«Поэтому в этом году мы решили, что наша выставка «Великие Луки. Освобождение» будет посвящена, прежде всего, людям – героям, воинам, чьи подвиги были особенно яркими и запомнились великолчанам», - сказала Наталия Николаевна.
Наталия Каменская также добавила, что наш долг помнить о героических защитниках Отечества и гордиться Великой Победой.
К собравшимся обратился заместитель Главы города Великие Луки Сергей Агарёв. Он сердечно поздравил участников мероприятия от имени Главы Великих Лук Николая Козловского и от себя лично с Днём освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков и отметил, что эта дата является одной из самых значимых для всех нас и героических для нашего города-воина.
«В годы Великой Отечественной войны за город Великие Луки велись ожесточённые бои, - напомнил Сергей Николаевич, - Великолучане самоотверженно сражались с захватчиками, были созданы отряды народного ополчения, партизанские отряды, в период оккупации активно действовала городская подпольная организация. В военную историю нашей страны вошла героическая оборона Великих Лук 1941-го года, длившаяся больше месяца, и Великолукская наступательная операция, названная «Малым Сталинградом», в ходе которой Великие Луки были полностью освобождены от врага».
Заместитель Главы города подчеркнул, что великолучане гордятся вкладом своего родного города в Великую Победу, 80-летие которой мы будем отмечать в мае 2025 года.
«Историю этой Победы, подвигов нашего самоотверженного народа, который показал беспримерный массовый героизм в борьбе за свободу и независимость Родины, очень важно знать и сохранять, - подчеркнул Сергей Агарёв. - Именно эти подвиги, величайший патриотизм, сила духа и героизм должны быть для всех нас вечным примером».
Историю Великолукской наступательной операции участники мероприятия смогли узнать из видеопрезентации «Город гордится своими героями».
Также перед собравшимися выступили школьники, зачитавшие трогательные стихотворения о битве за Великие Луки. Своё произведение представила поэт, публицист, член Союза писателей России Светлана Размыслович. Стихотворные номера, речи гостей и участников мероприятия сопровождались тематическими музыкальными номерами в исполнении известной великолукской скрипачки Татьяны Ямбердовой и образцового коллектива театра детской песни «Летний дождь», который исполнил песню «Матушка Земля».
Завершилось мероприятие возложением цветов к Вечному огню в память о героической странице в истории нашего города – освобождении Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков.