Город Великие Луки
Псковская область

В Великих Луках остановился Поезд Победы

🚂В Великих Луках остановился «Поезд Победы» – уникальный передвижной музей, в каждом вагоне которого размещена тематическая иммерсивная инсталляция,…
В Великих Луках остановился Поезд Победы.

🚂В Великих Луках остановился «Поезд Победы» – уникальный передвижной музей, в каждом вагоне которого размещена тематическая иммерсивная инсталляция, рассказывающая о событиях, фактах и людях героического времени истории нашей страны – Великой Отечественной войны.

Это уже не первый приезд «Поезда Победы» в наш город воинской славы. На этот раз он путешествует по России с обновлённой экспозицией. К имевшимся ранее вагонам прибавился ещё один, который рассказывает о Нюрнбергском трибунале и преступлениях японских милитаристов.

Заместитель Главы города Великие Луки Николай Андросович отметил, что испытал очень острые эмоции при посещении поезда-музея, и эмоции эти ощущаются ещё более остро именно сегодня, когда наши военнослужащие борются с фашистами на полях специальной военной операции.

«Это не просто эмоции, это настоящее чувство гордости за ту Победу, которую одержали советские воины, воины-победители, наш народ и вся страна», – сказал Николай Иванович, подчеркнул, что это чувство для него особенно сильно, как для сына фронтовика, человека, который любит своё Отечество.

Также Николай Андросович напомнил, что в этом году вся наша страна будет отмечать 80-летие Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками, поэтому визит «Поезда Победы» в наш город воинской славы очень важен.

Своими впечатлениями поделились и другие посетители иммерсивной экспозиции «Поезд Победы».

Алина Голишева, пришедшая на поезд-музей со своими детьми, отметила, что молодому поколению важно развиваться именно на таких тематических проектах и фильмах.

«Инсталляции на самом деле передают всю атмосферу того времени, очень реалистично сделано. До мурашек просто, каждая инсталляция заслуживает внимания, – как фашисты нападали на нашу страну, как всё было разбомблено, концлагерь. Даже детализация каждой вены на человеке сделана, очень всё реалистично. И глаза, полные счастья, в вагоне Победы у людей. У самих также наворачиваются слёзы радости от этого. Надеюсь, что скоро мы испытаем подобное, скоро будет победа», – сказала великолучанка.

Баранова Марина и Белогрудова Елизавета рассказали, что очень большой отклик в душе вызвал медицинский вагон, но и вообще всё очень интересно, впечатления шикарные.

Каждый вагон поезда-музея посвящён отдельной теме. Всё начинается с мирного времени, последних минут мирной жизни, затем – резкий переход от мира к войне – контраст между интерьером жилой комнаты тихим утром 22 июня 1941 года и армадой немецких бомбардировщиков, виднеющейся за окном. Далее – подвиг защитников Брестской крепости – символ стойкости и мужества советского человека с первых же минут Великой Отечественной войны. Следующие вагоны показывают поезд на фронт, окопы, концлагерь, жизнь военно-санитарного поезда, знакомят со значительным вкладом науки в Победу в Великой Отечественной войне. Ещё есть инсталляции банно-прачечного поезда, трагического времени блокады Ленинграда, штабного вагона, бронепоезда и другие.

Как сообщил глава Администрации Великих Лук Андрей Беляев, за время регистрации на сайте «Поезд Победы», было организовано 35 групп для посещения передвижной инсталляции в Великих Луках.

Андрей Геннадьевич отметил, что для нынешнего времени такие проекты особенно актуальны и важны, потому что это не только возможность узнать многие исторические факты, прикоснуться к истории Великой Отечественной войны, правду о которой сегодня пытаются переписать в угоду политическим интересам отдельных стран, но и мощная патриотическая составляющая, настоящий жизненный урок для нашей молодёжи.

«Таких проектов должно быть больше, нашу молодёжь необходимо воспитывать на примере подвигов поколения Победителей», – подчеркнул Андрей Беляев.

«Город Великие Луки недаром называют «малым Сталинградом», поэтому здесь шли кровопролитные бои и, действительно, каждый сантиметр города Великие Луки, и эта станция железнодорожная, где мы сейчас находимся, – пропитаны кровью защитников нашей Родины, великолучан. Поэтому всем необходимо помнить об этих героических моментах нашей истории, чтобы такое больше никогда не повторилось», – сказал глава Администрации города.

Андрей Геннадьевич также напомнил, что буквально недавно, 3 января отмечалась памятная дата – годовщина подвига танкистов легендарного экипажа тяжёлого танка КВ-1с, в честь которых на крепостном валу в Великих Луках установлен танк Т-34.

Администратор Поезда Победы Анастасия Бабанова рассказала, что в целом иммерсивную инсталляцию посетило более трёх миллионов человек, у каждого экспозиция вызвала свои эмоции.

«У людей эмоции достаточно разные, – кто-то плачет, кто-то радостным выходит, очень приятно наблюдать за откликами», – сказала Анастасия.

Добавим, что «Поезд Победы» в этом году начал свой путь 4 января из Ржева, а после Великих Лук он поедет в город Дно.

Напомним, что регистрация на посещение «Поезда Победы» проводится через сайт https://poyezd-pobedy.ru/.

Фото:Евгения Николаенкова


Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике